Si elles intimident, les baguettes sont en réalité simples à utiliser. Avec la bonne technique et un peu de pratique, découvrez comment les maitriser !
Dans la vie des Japonais, mais également d’autres personnes vivant en Asie, les baguettes sont incontournables. Si elles peuvent servir d’ustensiles pour préparer certaines recettes, elles sont surtout utilisées comme couverts. Hormis pour des plats difficiles à manger comme le curry, les baguettes sont de sortie à chaque repas.
En France, elles sont omniprésentes dans les restaurants japonais servant des sushis. Mais beaucoup peinent à les utiliser et mangent les sushis avec les mains. Si la pratique est tolérée, apprendre à utiliser ces petites tiges est nécessaire si vous souhaitez vous rendre au Japon.
Même si elles paraissent difficiles à utiliser au premier abord, il existe des techniques et astuces faciles à retenir pour bien les utiliser. Focus sur ces petites tiges qui vous permettent de déguster et attraper makis, nouilles, gyozas ou morceaux de viande.
Sommaire
Les caractéristiques de ces baguettes
Il faut savoir que même si elles sont utilisées partout en Asie, les baguettes japonaises sont légèrement différentes de celles présentes dans les autres pays. Tout d’abord, elles sont légèrement plus petites. Des baguettes nippones mesurent en moyenne 20cm tandis que les chinoises peuvent atteindre 25cm.
En plus d’être plus petites, elles disposent également d’une extrémité plus pointue que les autres modèles asiatiques. S’il reste pointu, ce bout est arrondi pour ne pas blesser les personnes qui les utilisent. Enfin, elles peuvent être faites de différents matériaux : bois, acier, plastique, ivoire…
La technique pour bien les utiliser à tout âge
Comprendre le fonctionnement de ces « couverts »
La première étape pour bien utiliser les baguettes consiste à comprendre leur fonctionnement. Si vous regardez des vidéos ou des personnes mangeant avec ces couverts, vous verrez un détail important.
Contrairement à la fourchette et au couteau où les deux peuvent bouger simultanément, une seule des deux baguettes bouge. La deuxième sert davantage de soutien pour la nourriture et ne doit jamais bouger. Sinon, la nourriture tombe.
Une fois ce principe assimilé, il suffit de le mettre en pratique en plaçant les deux baguettes sur la main.
Positionner correctement chaque baguette
Afin d’utiliser les baguettes sans les faire tomber, voici comment les placer :
- Tout d’abord, prenez la première baguette et mettez la partie la plus large (à environ 1/3 de la taille) dans le creux du pouce et de l’index. Il est important de bien la mettre dans le creux car elle devra rester immobile. Puis serrez le centre de la première baguette entre le pouce et l’annulaire.
- Prenez ensuite la deuxième baguette et placer là entre l’index et le majeur. Pour apporter plus de soutien, placez en plus votre pouce, un peu comme si vous utilisiez un stylo.
- Enfin faites bouger l’index et le majeur afin de bouger la deuxième baguette. Le but est de créer un mouvement de pince.
À noter qu’au Japon, la tradition impliquait d’utiliser la main droite pour manipuler des baguettes. Et cela même si la personne est gauchère. Cependant, les mœurs ont évolué et aujourd’hui, cette pratique n’est plus perçue comme malpolie. Alors si vous voyagez au Japon, n’ayez pas peur de manger avec la main gauche !
S’exercer avant de les utiliser avec de la nourriture
Dès que vous avez les baguettes en main, profitez en pour vous exercer à vide. L’objectif est que vous puissiez ouvrir et fermer sans jamais bouger la baguette positionnée au niveau du pouce. Un peu comme une mâchoire ou une pince, l’idéal est de toucher les extrémités des tiges en bougeant uniquement l’index.
Les premières fois, le geste peut être légèrement douloureux car la main est peu habituée. Cependant, cette petite tension disparait rapidement. Par la suite, tentez de prendre des plats faciles à saisir comme des makis ou un morceau de viande. Leur forme de cylindre et le riz sont parfaits pour s’entrainer au maniement.
Par la suite, complexifiez les exercices en tentant de saisir des gyozas ou des légumes. Le plus difficile sera les ramens et les nouilles car elles ont tendance à glisser. Quoi qu’il en soit, s’entrainer et ne pas avoir honte quand un aliment tombe sont les clés pour réussir à manger avec des baguettes.
Un petit accessoire disponible pour les enfants et les personnes peu à l’aise
Sachez que pour apprendre aux enfants (comme aux adultes) à bien utiliser des baguettes, il existe un petit accessoire en plastique souple très pratique. Généralement, il prend la forme d’un animal mignon dont les pattes deviennent les deux morceaux de bois.
Il suffit de glisser les extrémités larges dans chaque patte de l’animal. Cela forme une pince qui aide les deux tiges à rester bien en place. Le système s’accompagne généralement de petites bagues à placer au centre des baguettes. Elles indiquent la position à adopter pour les doigts.
Ainsi, il est facile dès le plus jeune page d’apprendre à utiliser ces couverts nippons.
Les erreurs à éviter lorsque vous mangez avec des baguettes
Au-delà de la technique pour bien utiliser les baguettes, il existe certaines règles et coutumes issues des traditions japonaises. Cependant, celles-ci ne sont pas forcément connues en Occident. De fait, il est fréquent que les touristes réalisent des gestes courants avec les couverts mais ayant une toute autre signification avec les baguettes.
Planter les baguettes dans le riz
Que ce soit lors d’un repas chez l’habitant ou dans un restaurant, il ne faut jamais placer les baguettes à l’horizontale dans le riz. En plus d’être impoli, ce geste est lié à un symbole des cérémonies funéraires. Les baguettes plantées rappellent les bâtons d’encens brulés lors d’un décès ainsi que certains rites funéraires bouddhistes.
Passer de la nourriture à une autre personne avec les baguettes
Geste également associé aux cérémonies funéraires, il est pratiqué pour rassembler les restes du défunt suite à une crémation. De fait, il ne doit surtout pas être pratiqué à table.
Croiser les baguettes
Dans de nombreux pays du monde, le fait de croiser les couverts signifie que le convive n’a pas apprécié le repas. Cela vaut également au Japon avec les baguettes.
Désormais, vous savez comment tenir facilement les baguettes et bien les utiliser pour tous vos repas aux accents nippons !